Как правильно питаться для поддержания здоровья

Для поддержания хорошего здоровья необходимо, чтобы каждая клетка нашего организма получала правильное питание. Старая поговорка гласит: «Вы — это то, что вы едите». И это действительно так. Употребляемая нами пища включает в себя углеводы, жиры, белки, минералы, клетчатку, витамины — вещества, которые дают разнообразное питание организму.
Углеводы — самый лучший источник энергии
[ads]
Они дают телу топливо для существования. При потреблении пищи с большим содержанием углеводов в крови происходит их расщепление на сахар, или глюкозу — главный источник энергии для клеток. Существуют два типа углеводов.
Белки необходимы для роста и обновления клеток тела
Они находятся в большинстве продуктов и являются хорошим источником освобождения от холестерина. Наибольшее количество белков содержится в фасоли, бобовых, орехах.
[ads1]
Жир — следующий источник силы для организма, но не самый лучший. Только 10% жира могут превратиться в сахар в крови и могут быть использованы для получения энергии, значительная часть которой сохраняется в организме. Многие из нас знают о роли жиров в питании и о том, что чрезмерное их потребление может привести к увеличению массы тела.
Клетчатка — необходимый компонент хорошего здоровья
Бытует мнение, что это «объемная часть» еды. Клетчатка поддерживает нормальную функцию кишечника и помогает выводить отходы пищеварения из организма. Она также способствует снижению уровня холестерина. Клетчатка содержится во всех зерновых, фруктах, овощах и орехах. Обычно люди потребляют только 15 граммов клетчатки ежедневно, хотя норма — 25-50г. К сведению: одна чашка бобовых содержит 14-15 г клетчатки, яблоко — 3 г, банан — 2 г., кукурузный початок — 3 г.
Витамины и минералы также необходимы нашему организму. Фрукты, зерновые и овощи содержат большое их количество.
Таким образом, здоровый образ жизни можно поддерживать разнообразной природной пищей и в достаточном количестве, что, в свою очередь, позволяет иметь идеальный вес тела.
В своей жизни люди дорожат многим. Однако главная ценность — это здоровье. Если бы мы проявляли больше заботы о своем здоровье, то многие болезни, от которых страдаем, могли бы предупредить.
Печальная статистика свидетельствует, что среди причин высокой смертности в Украине на первом месте сердечно-сосудистые заболевания, которые, как правило, являются результатом неправильного образа жизни. На втором месте — раковые заболевания.
Пища — это источник энергии
[ads2]
Пища — это источник энергии, необходимой для функционирования организма. Человеческий организм состоит из клеток, содержащих постоянно движущиеся молекулы. Это изумительный шедевр биоинженерии, все клетки которого формируются благодаря той пище, которую мы потребляем. К тому же наше тело — постоянно меняющаяся жизнь. Всего за семь лет происходит почти полная замена организма. Пища — один из главных посредников, через который происходит наш контакт с окружающей средой.
В начале XX в. возникла тревога в связи с ухудшением здоровья населения планеты из-за недостаточного питания. Сейчас здоровью людей во многих странах угрожает переедание. В наши дни пищевые продукты оцениваются по-разному. Вкусовые привычки, присущие некоторым народностям, кажутся иногда даже странными (употребление в пищу змей, ящериц, устриц). Да и в нашей стране считается за норму употреблять в пищу системы выделений животных: печень, почки, легкие, а также продукты из крови. А ведь во всем этом содержится очень много токсинов — вредных веществ и холестерина.
В России стало традицией употребление в пищу мяса и сала, содержащих большое количество холестерина, антибиотиков, гормонов, стимуляторов роста, которые животные получают для быстрейшего набора веса. Высока концентрация В продуктах животного происхождения и пестицидов, свинца, солей тяжелых металлов, которые губительны, ядовиты для нашего организма.
Следует также отметить, что современные продукты питания технологически переработаны, рафинированы, концентрированы, подслащены, подсолены, дополнены химическими консервантами с целью создания разнообразных вкусовых ощущений. И нам приходится расплачиваться не только за потребление мяса, но и за все эти «усовершенствования». То, что мы едим, иногда убивает нас.
[ads3]
Сегодня многие молодые люди чувствуют себя хуже, чем пожилые. Они все чаще переносят инфаркт, инсульт, болеют диабетом, онкозаболеваниями, хотя это противоестественно. Не для того был создан Богом человек, чтобы страдать ему все свои дни из-за неправильного образа жизни. В развитых странах Европы, в Австралии, Северной Америке, где пища перенасыщена жирами, изобилует мясными продуктами и сладостями, заболевания сердца, рак и диабет приобрели характер эпидемий. Главная причина — нарушение правил здорового образа жизни.
В последние годы из-за распространения онкологических заболеваний, а также болезней сердечно-сосудистой системы во всем мире произошло смещение акцентов ценности продуктов: зерновые, овощи и фрукты переместились на первое по важности место, а мясо и молоко спустились вниз. В 1993 г. в США разработана модель вегетарианской «пирамиды» или всесторонне обоснованная классификация продуктов, из которой следует:
— растительные жиры, масла, сладости, соль ешьте в небольшом количестве (верхушка пирамиды);
— обезжиренные молоко, молочнокислые продукты, творог, а также бобовые, орехи, семена употребляйте умеренно (на ступеньку ниже);
— овощи, фрукты пусть будут в вашем рационе в изобилии (ниже);
— хлеб с отрубями, зерновые, макаронные изделия из муки грубого помола ешьте без ограничений (низ пирамиды).
Существует восемь основных принципов рационального питания
1. В пищу употреблять лишь натуральные продукты разнообразных цветов, ароматов, состава.
2. Продукты должны быть свежими, полноценными, богатыми питательными веществами: предпочтение отдавайте бурому рису, хлебу с отрубями, свежим сокам. Свести к минимуму потребление рафинированных продуктов, содержащих сахар, соль, насыщенный животный жир.
3. Употребляйте пищу не в избыточном и достаточном количестве, так бы поддерживать идеальный вес в зависимости от возраста, конституции, профессии, уровня активности, индивидуальных потребностей организма и климата. Поддержание идеальной массы достигается в том случае, если количество потребляемых калорий равно количеству затраченной организмом энергии.
4. Пища должна быть вкусной и разнообразной как по набору продуктов, так и по способу приготовления.
5. В умеренном количестве потребляйте яйца, молочные продукты, орехи, семена, кондитерские изделия.
6. Ограничьте потребление соли (не более 1 ч.л. в день), сахара (не более 10% всех потребляемых калорий), жиров — не более 2 ст. ложек (общее потребление — 20-30% общего количества калорий).
7. Избегайте потребление животных жиров, жирных сортов молочных продуктов, алкоголя, чая, кофе, десертных напитков.